Categories:

Китайцы выпьют Байкал?!


По интернету ходит ролик о том, что Китайцы выпьют Байкал.
Они собираются выкачивать по 2 млн. куб. метра в год и приводят фотографию труб, по которым собираются выкачивать. Их диаметр, не более полуметра. Для того, что бы выкачивать 2 млн. в год, нужны две трубы в диаметре 7 метров, а это высота двух этажного дома с крышей. Магистральных труб с таким диаметром не производится.
Но даже если вдруг будут выкачивать по 2 млн. можно же и двадцать метровых труб проложить. Это значит, что в одну секунду будут формироваться один вагон воды. То есть в час, 3600 вагонов час. Длина вагона - 25 метров, а это значит, нужно 90 км. железной дороги, что бы поместить то, что производится в час, если вагоны будут сцеплены друг за друга, без учета локомотивов. И без учета особых ЖД правил, просто с точки зрения пропускной способности железной дороги (средняя скорость 40 км. час) это должны быть минимум две ветки в каждую сторону постоянно загруженные вагонами. Зная рельеф вокруг Байкала, я представляю какая бы была это стройка века, если сооружать до Китая подобную железную дорогу. Строительство завода по разливу воды - это сущая ерунда по сравнению с этим строительством будет.

Да, ладно. Пусть даже так. Так вот по поводу "выпьют". Люди опять же не соизмеряют цифры. Общий объем водных запасов Байкала - 23 600 куб. км, а 2 млн. литров - это всего два кубических километра. Это значит, что если воду из Байкала просто качать не подпитывая его осадками, для того, что бы Китайцы выпили - нужно 11 тысяч лет. Но! Байкал постоянно подпитывается осадками. И ежесекундно по Ангаре, из Байкала, вытекает 2000 кубометров воды. Нехитрыми расчетами получаем, что искомый объем в 2 млн. куб. метров, мы наполняем всего за 12 дней. Это всего 3 процента от водосброса. Это в разы меньше, чем среднегодовые колебания.

А учитывая, что на Ангаре понастроили каскад электростанций и вода в Байкале поднялась на один метр, может быть дополнительный отвод воды будет еще и полезным для озера.

Так что, господа, перед тем как репостить, думайте и считайте.
Кстати, я бы не против пить байкальскую воду.

promo yahaldey march 29, 2014 15:12 8
Buy for 20 tokens
Среди моих друзей много тех, кто искренне верит, что дрожжевой хлеб - это оружие массового поражения, которым травят народы. Причем не любой дрожжевой хлеб, а именно тот, который делают не на "натуральных" дрожжах, а на неких специально выведенных - термофильных, которые, попадая в…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.