Александр Голованов (yahaldey) wrote,
Александр Голованов
yahaldey

Category:

Мифы и легенды про страшные термофильные дрожжи

Среди моих друзей много тех, кто искренне верит, что дрожжевой хлеб - это оружие массового поражения, которым травят народы.  Причем не любой дрожжевой хлеб, а именно тот, который делают не на "натуральных"  дрожжах, а на неких специально выведенных - термофильных, которые, попадая в организм человека разрушают его изнутри. Дрожжевой хлеб, по их убеждению, чуть ли не основная причина рака, СПИДа, аллергии и многих других заболеваний.
Если ввести в яндекс запрос "термофильные дрожжи", то весь ТОП будет усеян статьям-страшилками расположенными в основном на православных, вегетарианских и женских сайтах, в которых, впрочем,  комбинируются одни и те же мифы.
Миф № 1. Термофильные дрожжи не гибнут до 500 градус и "проростают" внутри человека,  в отличие от "натуральных" дрожжий.
Возможность живого существа переносить температуру в 500 градусов сама по себе уже достойна отдельного внимания. Термофильные дрожжи - это, судя по статьям, не грибы, а киборги, которые живут вне законов существования белковых тел. Никого не смущает тот факт, что дрожжи - это гораздо более сложный и хрупкий организм, чем, например, бактерии и, тем более, вирусы - от которых в подавляющем большинстве случаев можно избавиться поместив их в кипящую воду (помните, как раньше шприцы кипятили?).  Дрожжи, не важно термофильные они или "естественные", - это живые существа относящиеся к эукариотам, к которым относится так же и человек. У дрожжей клетка и передача генетической информации построена по тем же принципам, что и у человека. Все знают тот факт, что если температура человека поднимается до 42 градусов, то можно считать что он мертв. Почему? Потому, что при этой температуре разрушаются белковые структуры - организм человека не может жить выше этой температуры. Еще раз обращаю внимание, что у дрожжей клетка аналогична человеческой. Так что дрожжи не только 500 градусов не могут выдержать, они умрут еще до того, как вода закипит, а хлеб, к слову говоря, выпекается при температуре 200-250 градусов.
Даже более простые организмы не способны выдержать температуру в 500 градусов: "термофилы — теплолюбивые бактерии, развиваются при t выше 55 °С, min t для них = 30 °С, max t = 70—76 °С. Эти микроорганизмы обитают в горячих источниках. Среди термофилов встречается много споровых форм. Споры бактерий гораздо устойчивей к высоким температурам, чем вегетативные формы бактерий. Например, споры бацилл сибирской язвы выдерживают кипячение в течение 10—20 с. Все микроорганизмы, включая и споровые, погибают при температуре 165—170°С в течение часа." (Учебное пособие. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии.)
Что касается того, что "нормальные" дрожжи погибают и не могут навредить, так это тоже фикция. Так как дрожжи - эукариоты, то именно температура человеческого тела для них наиболее оптимальна для жизни. А попасть в организм человека дрожжи могут с любой самой натуральной пищей, так как они есть на большинстве фруктов. Так что, не важно термофильные или обычные дрожжи - и те и другие внутри человека чувствуют себя одинаково. Вот выдержка из рецепта по выпечке хлеба на закваске из хмеля: "Поставить в теплое место (38-40 градусов) до увеличения объема в 2 раза. При оптимальной температуре это займет около 4 часов. Заметим, что хмелевая закваска, в отличие от дрожжей, работает в более узком диапазоне температур (30-40С) – при более низкой просто не поднимется или будет подниматься очень долго, при значительно более высокой – может погибнуть." Так что "нормальным" дрожжам по температурному режиму очень комфортно внутри человека и они не гибнут.

МИФ № 2. В состав дрожжей входят: "
- кислота серная техническая по ГОСТ 2148 или аккумуляторная по ГОСТ 667
- известь хлорная по ГОСТ 1962
- моющее жидкое средство "прогресс"
- формалин технический по ГОСТ 1625
... и еще длинный список ядовитых химикатов."

Во-первых не в состав дрожжей, а  ингредиенты необходимые для производства дрожжей. Во-вторых все эти вещества идут не как пищевая добавка, а как "добавка к  среде" "кормления" грибов. Понимаете, грибам это нужно, я не знаю для чего именно тот или иной элемент, но они необходимы этому живому организму, который и в природе кормится "чем бог пошлет". И не важно термофильные они или "естественные". Еще раз напоминаю, что дрожжи - это очень близкий к нам организм. Поэтому, если бы там действительно были "ядовитые химикаты" в количествах угрожающих жизни, то дрожжи погибли, а не стали бы размножаться с огромной скоростью.
На самом деле основой для "кормления" дрожжей на этапе их взращивания являются сахара и органические кислоты. Так же для получения дрожжами ряда микроэлементов (да-да им так же как и человеческой клетке нужны разные калии, кальции, магнии и т.п.) используется зола деревьев. Так что в промышленных масштабах дрожжи получают совсем не из хлорной извести, формалина и еще длинного списка ядовитых химикатов, а из чистых органических веществ.
Вот здесь собственно все о производстве дрожжей и о них самих (все не читал, но то, что читал разумное-доброе-вечное: http://xreferat.ru/76/384-1-tehnologiya-proizvodstva-suhih-drozhzheiy.html
И ГОСТ, кстати,  совершенно не секретный. Его можно получить в интернете без особых усилий: standartgost.ru/ГОСТ 171-81

МИФ № 3. Термофильные дрожжи были выведены в гитлеровской Германии; выращивались они на человеческих костях; целью выведения этих дрожжей было уничтожение России при их помощи, если она не погибнет в войне; и досталось все это нам, как трофей стране победительнице.
Начнем с человеческих костей. Да, дрожжи могут вместо золы деревьев использовать человеческие кости. Я уже писал неоднократно выше, мы родственные организмы и то, что нужно дрожжам есть в человеке. Так что золу от человеческого тела вполне можно использовать я для выращивания дрожжей. Это совершенно ничего не доказывает.
Второй момент. Во времена Гитлеровской Германии не было еще даже генной инженерии, так что "вывести" можно было только путем селекции. А вся селекция строится на том, что из "естественных" дрожжей отбирают те, которые наилучшем образом подходят для целей селекционеров. То есть во времена Гитлеровской Германии дрожжи могли быть только "естественными". Других в принципе быть не могло.
Ну, а то, что термофильные дрожжи могут быть использованы для геноцида довольно странное утверждение. Думаю, что все не раз сталкивались с тем, что, например, с помощью пивных дрожжей лечат фурункулез и ряд других заболеваний. Пивные дрожжи - это те же самые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые используют и в хлебопечении. Причем, обратите внимание, что именно живых дрожжей. Если в дрожжевом хлебе дрожжи уже погибли, то пивные дрожжи применяют именно в живом виде. И их полезные свойства были оценены и используются не одно столетие. Если интересно, можете почитать по запросу "пивные дрожжи" в поисковых системах, хотя авторитетность и адекватность большинства ресурсов не выше, чем по запросу "термофильные дрожжи".

МИФ № 4. Доказана роль термофильных дрожжей в усилении опухолевого роста.
Каких именно опухолей и какие именно дрожжи использовались, я не нашел. Поэтому развенчивать этот миф я не буду. Для меня само понятие "термофильные дрожжи" - это уже бред. А уж как воздействует то, чего нет на организм - изучать довольно странно.  Но при этом, я заметил в ряде статей, что за дрожжи выдают кандиду (молочницу), дрожжеподбный грибок, который всегда живет в организме человека. И его рост и негативное влияние на организм скорее не причина нарушение иммунитета, а следствие.

Есть еще и другие мифы, где  спутано все в комок с единственной целью доказать, что "термофильные дрожжи" - это страшно. Кому это было нужно, я не знаю. Может быть продавцам бездрожжевых продуктов питания?  Или просто какие-то журналисты в продолжении темы  "грибы убийцы" набирали рейтинг. Я не знаю, чей это интерес, но миф о термофильных дрожжах очень крепко засел в голове как догма. Причем именно у вегетарианцев. Хотя именно дрожжевой хлеб, по своему составу гораздо ближе к мясу и содержит ряд аминокислот и витаминов, которые им бы не помешали.

UPD. Адекватная информация по теме. Многие наши выводы сходятся. http://pravoslavie.org.ua/threads/mif-o-termofilnyx-drozhzhax.1375/ А раз сходятся, значит адекватная. =)))
Tags: Здоровье
Subscribe
promo yahaldey march 29, 2014 15:12 8
Buy for 20 tokens
Среди моих друзей много тех, кто искренне верит, что дрожжевой хлеб - это оружие массового поражения, которым травят народы. Причем не любой дрожжевой хлеб, а именно тот, который делают не на "натуральных" дрожжах, а на неких специально выведенных - термофильных, которые, попадая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments