?

Log in

No account? Create an account
Открыт и осознанн

yahaldey


Происки смысла

бессмысленные мысли


Previous Entry Share Next Entry
Мифы и легенды про страшные термофильные дрожжи
Без смысла
yahaldey
Среди моих друзей много тех, кто искренне верит, что дрожжевой хлеб - это оружие массового поражения, которым травят народы.  Причем не любой дрожжевой хлеб, а именно тот, который делают не на "натуральных"  дрожжах, а на неких специально выведенных - термофильных, которые, попадая в организм человека разрушают его изнутри. Дрожжевой хлеб, по их убеждению, чуть ли не основная причина рака, СПИДа, аллергии и многих других заболеваний.
Если ввести в яндекс запрос "термофильные дрожжи", то весь ТОП будет усеян статьям-страшилками расположенными в основном на православных, вегетарианских и женских сайтах, в которых, впрочем,  комбинируются одни и те же мифы.
Миф № 1. Термофильные дрожжи не гибнут до 500 градус и "проростают" внутри человека,  в отличие от "натуральных" дрожжий.
Возможность живого существа переносить температуру в 500 градусов сама по себе уже достойна отдельного внимания. Термофильные дрожжи - это, судя по статьям, не грибы, а киборги, которые живут вне законов существования белковых тел. Никого не смущает тот факт, что дрожжи - это гораздо более сложный и хрупкий организм, чем, например, бактерии и, тем более, вирусы - от которых в подавляющем большинстве случаев можно избавиться поместив их в кипящую воду (помните, как раньше шприцы кипятили?).  Дрожжи, не важно термофильные они или "естественные", - это живые существа относящиеся к эукариотам, к которым относится так же и человек. У дрожжей клетка и передача генетической информации построена по тем же принципам, что и у человека. Все знают тот факт, что если температура человека поднимается до 42 градусов, то можно считать что он мертв. Почему? Потому, что при этой температуре разрушаются белковые структуры - организм человека не может жить выше этой температуры. Еще раз обращаю внимание, что у дрожжей клетка аналогична человеческой. Так что дрожжи не только 500 градусов не могут выдержать, они умрут еще до того, как вода закипит, а хлеб, к слову говоря, выпекается при температуре 200-250 градусов.
Даже более простые организмы не способны выдержать температуру в 500 градусов: "термофилы — теплолюбивые бактерии, развиваются при t выше 55 °С, min t для них = 30 °С, max t = 70—76 °С. Эти микроорганизмы обитают в горячих источниках. Среди термофилов встречается много споровых форм. Споры бактерий гораздо устойчивей к высоким температурам, чем вегетативные формы бактерий. Например, споры бацилл сибирской язвы выдерживают кипячение в течение 10—20 с. Все микроорганизмы, включая и споровые, погибают при температуре 165—170°С в течение часа." (Учебное пособие. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии.)
Что касается того, что "нормальные" дрожжи погибают и не могут навредить, так это тоже фикция. Так как дрожжи - эукариоты, то именно температура человеческого тела для них наиболее оптимальна для жизни. А попасть в организм человека дрожжи могут с любой самой натуральной пищей, так как они есть на большинстве фруктов. Так что, не важно термофильные или обычные дрожжи - и те и другие внутри человека чувствуют себя одинаково. Вот выдержка из рецепта по выпечке хлеба на закваске из хмеля: "Поставить в теплое место (38-40 градусов) до увеличения объема в 2 раза. При оптимальной температуре это займет около 4 часов. Заметим, что хмелевая закваска, в отличие от дрожжей, работает в более узком диапазоне температур (30-40С) – при более низкой просто не поднимется или будет подниматься очень долго, при значительно более высокой – может погибнуть." Так что "нормальным" дрожжам по температурному режиму очень комфортно внутри человека и они не гибнут.

МИФ № 2. В состав дрожжей входят: "
- кислота серная техническая по ГОСТ 2148 или аккумуляторная по ГОСТ 667
- известь хлорная по ГОСТ 1962
- моющее жидкое средство "прогресс"
- формалин технический по ГОСТ 1625
... и еще длинный список ядовитых химикатов."

Во-первых не в состав дрожжей, а  ингредиенты необходимые для производства дрожжей. Во-вторых все эти вещества идут не как пищевая добавка, а как "добавка к  среде" "кормления" грибов. Понимаете, грибам это нужно, я не знаю для чего именно тот или иной элемент, но они необходимы этому живому организму, который и в природе кормится "чем бог пошлет". И не важно термофильные они или "естественные". Еще раз напоминаю, что дрожжи - это очень близкий к нам организм. Поэтому, если бы там действительно были "ядовитые химикаты" в количествах угрожающих жизни, то дрожжи погибли, а не стали бы размножаться с огромной скоростью.
На самом деле основой для "кормления" дрожжей на этапе их взращивания являются сахара и органические кислоты. Так же для получения дрожжами ряда микроэлементов (да-да им так же как и человеческой клетке нужны разные калии, кальции, магнии и т.п.) используется зола деревьев. Так что в промышленных масштабах дрожжи получают совсем не из хлорной извести, формалина и еще длинного списка ядовитых химикатов, а из чистых органических веществ.
Вот здесь собственно все о производстве дрожжей и о них самих (все не читал, но то, что читал разумное-доброе-вечное: http://xreferat.ru/76/384-1-tehnologiya-proizvodstva-suhih-drozhzheiy.html
И ГОСТ, кстати,  совершенно не секретный. Его можно получить в интернете без особых усилий: standartgost.ru/ГОСТ 171-81

МИФ № 3. Термофильные дрожжи были выведены в гитлеровской Германии; выращивались они на человеческих костях; целью выведения этих дрожжей было уничтожение России при их помощи, если она не погибнет в войне; и досталось все это нам, как трофей стране победительнице.
Начнем с человеческих костей. Да, дрожжи могут вместо золы деревьев использовать человеческие кости. Я уже писал неоднократно выше, мы родственные организмы и то, что нужно дрожжам есть в человеке. Так что золу от человеческого тела вполне можно использовать я для выращивания дрожжей. Это совершенно ничего не доказывает.
Второй момент. Во времена Гитлеровской Германии не было еще даже генной инженерии, так что "вывести" можно было только путем селекции. А вся селекция строится на том, что из "естественных" дрожжей отбирают те, которые наилучшем образом подходят для целей селекционеров. То есть во времена Гитлеровской Германии дрожжи могли быть только "естественными". Других в принципе быть не могло.
Ну, а то, что термофильные дрожжи могут быть использованы для геноцида довольно странное утверждение. Думаю, что все не раз сталкивались с тем, что, например, с помощью пивных дрожжей лечат фурункулез и ряд других заболеваний. Пивные дрожжи - это те же самые дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые используют и в хлебопечении. Причем, обратите внимание, что именно живых дрожжей. Если в дрожжевом хлебе дрожжи уже погибли, то пивные дрожжи применяют именно в живом виде. И их полезные свойства были оценены и используются не одно столетие. Если интересно, можете почитать по запросу "пивные дрожжи" в поисковых системах, хотя авторитетность и адекватность большинства ресурсов не выше, чем по запросу "термофильные дрожжи".

МИФ № 4. Доказана роль термофильных дрожжей в усилении опухолевого роста.
Каких именно опухолей и какие именно дрожжи использовались, я не нашел. Поэтому развенчивать этот миф я не буду. Для меня само понятие "термофильные дрожжи" - это уже бред. А уж как воздействует то, чего нет на организм - изучать довольно странно.  Но при этом, я заметил в ряде статей, что за дрожжи выдают кандиду (молочницу), дрожжеподбный грибок, который всегда живет в организме человека. И его рост и негативное влияние на организм скорее не причина нарушение иммунитета, а следствие.

Есть еще и другие мифы, где  спутано все в комок с единственной целью доказать, что "термофильные дрожжи" - это страшно. Кому это было нужно, я не знаю. Может быть продавцам бездрожжевых продуктов питания?  Или просто какие-то журналисты в продолжении темы  "грибы убийцы" набирали рейтинг. Я не знаю, чей это интерес, но миф о термофильных дрожжах очень крепко засел в голове как догма. Причем именно у вегетарианцев. Хотя именно дрожжевой хлеб, по своему составу гораздо ближе к мясу и содержит ряд аминокислот и витаминов, которые им бы не помешали.

UPD. Адекватная информация по теме. Многие наши выводы сходятся. http://pravoslavie.org.ua/threads/mif-o-termofilnyx-drozhzhax.1375/ А раз сходятся, значит адекватная. =)))

promo yahaldey march 29, 2014 15:12 8
Buy for 20 tokens
Среди моих друзей много тех, кто искренне верит, что дрожжевой хлеб - это оружие массового поражения, которым травят народы. Причем не любой дрожжевой хлеб, а именно тот, который делают не на "натуральных" дрожжах, а на неких специально выведенных - термофильных, которые, попадая в…

  • 1

прохожий

(Anonymous)
Значит вы утверждаете что гибнут дрожжи при выпекании хлеба. Тогда почему же если в суп например накрошить хлеба, то он непременно забродит и прокиснет? Ведь в хлебе же уже уничтоженные безвредные дрожжи?

Re: прохожий

Я вас удивлю. Но если просто откроете крышку супа, то он в скором времени закиснет.
А уже если вы накрошите в суп хлеб, который вы брали в нестерильные руки, то он закиснет еще быстрее. На нас и вокруг нас мириады микроорганизмов.

Re: прохожий

(Anonymous)
ТОЖЕ ТЕБЯ УДИВЛЮ...БАБУШКА ПЕКЛА ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ СРАЗУ КОРОБ..ОН ДОЛГО СТОЯЛ И НЕ ПЛЕСНЕВЕЛ. МАГАЗИННЫЙ ПОКРЫВАЕТСЯ ПЛЕСЕНЬЮ ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО ПОЛОЖИТЬ В ЯЩИК И НЕ ТРОГАТЬ.

Ну, так плесенью же покрывается, а не дрожжами. А плесенью -- потому что ящик мыть надо. У вас там плесневые грибы обитают.


"Все знают тот факт, что если температура человека поднимается до 42 градусов, то можно считать что он мертв. Почему? Потому, что при этой температуре разрушаются белковые структуры - организм человека не может жить выше этой температуры." - Дело вовсе не в разрушении белковой структуры. При 42 начинается коагуляция, но это не значит, что клетка умрет в такой среде. Глупо сравнивать дрожжи и человека. Человек, если сунет руку в воду с температурой 42 градуса, ожога не будет. Даже 50 не всегда достаточно. а вот 70 - самое то. Есть организмы способные жить и размножаться в экстремальных температурах (120 градусов Цельсия). Есть постулаты, от которых вы отталкиваетесь, но они устаревшие. С того времени много воды утекло. В свое время и борщевик восхваляли, и была мода заявлять, что происхождение молнии неизвестно. Так же вы считаете, что существует СПИД, это очень сильно вас дискредитирует. Любой уважающий себя врач, доктор, биолог, профессор, ученый - знает, что это выдумка и банальный бизнес на токсичных препаратах. То, что именуют СПИДом (иммунодефицитом) – это симптом (а не болезнь), который может возникнуть под влиянием многих факторов (традиционных болезней, наркотиков, неблагоприятных экологических условий и т. д.), и вирус тут ни при чем. Вирус иммунодефицита человека никогда не был выделен. В этом признались его «первооткрыватели» – Люк Монтанье и Роберт Галло. Как сказал американский биохимик, лауреат Нобелевской премии Кэри Муллис, «Гипотеза ВИЧ-СПИДа – это адская ошибка». И это бизнес на смерти.

"Вирус иммунодефицита человека никогда не был выделен", - деточка, его фотки были даже в Науке и жизни.

"Любой уважающий себя врач, доктор, биолог, профессор, ученый - знает, что это выдумка и банальный бизнес на токсичных препаратах", - ага, а ещё любые уважающие себя подобные субъекты говорят о вреде прививок, пищевых добавок и науки вообще. Я прав?


Мне интересно: согласятся ли ВИЧ-диссиденты перелить себе кровь больного СПИДом?


"Как сказал американский биохимик, лауреат Нобелевской премии Кэри Муллис, «Гипотеза ВИЧ-СПИДа – это адская ошибка». И это бизнес на смерти", - ссылочку на оригинал не приведёте?

Берете дрожжи. Разводить их в кипятке добавляете сахар.Вот и ответ, если дрожжи термофилы, то они размножаться, если нормальные, то вы их убили высокой температурой. Эксперимент ставится на любой кухне, и не надо многочасовых споров.

Эксперимент такой имеет смысл только в стерильных условиях. Обсеменение происходит моментально, как только среда обитания дойдет до условий, приемлемых для колонизаторов. А в воздухе летают мириады грибов, микробов и и их спор.

  • 1