Александр Голованов (yahaldey) wrote,
Александр Голованов
yahaldey

Сколько мы будем платить за обучение детей и косвенные налоги...

На последнем родительском собрании нас ознакомили с расценками на предметы, которые нам придется оплачивать самостоятельно, так как бюджет больше не финансирует часть образовательных предметов. В целом оказалось не так страшно, дополнительно по 2 тыс. рублей на каждого ребенка. Итого наши расходы в месяца увеличатся на 4 тыс. рублей. Или 36 тыс. рублей в год.   Много это или мало? Для кого как, но деньги вполне ощутимые. На фоне роста цен на продукты (бюджет на питание в этом году увеличился примерно процентов на 30).  Свободных денег у населения все меньше и меньше уже третий год... зато список форбс пополняется миллиардерами.

Вроде бы тандем озаботился инфляцией и ростом цен неестественноестественных монополий и даже наконец-то будут удерживать рост стоимости цен на газ на уровне 6% в год...но как выяснилось лишь для компаний. Процент роста цен для населения останется тем же. Что мы имеем в итоге? Очередной этап обеднения населения на фоне роста концентрации капитала и расслоения общества.

Как раз кстати, появилась статья Василия Колташева "Неолиберализм и налоги: повседневная несправедливость", которая ставит все на свои места.

" Налоговая практика большинства государств направлена на изменение баланса обложения. Неолиберальная политика не обходит стороной налогов. Для трудящихся классов они все время увеличиваются, а для бизнеса сокращаются. С началом в 2008 году мирового кризиса данный курс стал проявляться особенно остро. Обложение наемных работников превратилось в источник государственной компенсации частных потерь. При этом в коммерческом сегменте налоги также не распределяются равномерно или справедливо. Прогрессивный налог, увеличивающийся в долевом значении при росте доходов, вытеснен или активно вытесняется как пережиток «политики социальной уравниловки», мешающий, по мнению идеологов неоконсерватизма, экономическому развитию.
....
Неоконсервативные теоретики провозглашают, что налоги мешают бизнесу развиваться. Но перенос налоговой нагрузки на работников и покупателей сужает рынок и на деле вредит экономике гораздо больше. Налоговые привилегии делают компании более консервативными, ориентированными не на выработку инновационных структурных и технологических решений, а на новые льготы. Наемным работникам, напротив, нечего ждать от государства кроме новых налогов.
.....
Ее курс призван произвести через налоги перераспределение материальных благ от широких слоев общества к корпоративным гигантам в экономике. Государство выступает инструментом этого перераспределения, формально собирая налоги для строительства дорог и школ, оно пускает средства на субсидирование монополий. При этом дороги и школы теряют в государственном финансировании, поскольку признаны неолиберальными экономистами «паразитическими явлениями». Если они не приносят прибыли частным владельцам, то государство не видит смысла их развивать. Напротив заброшенность этих направлений «доказывает» их неэффективность в государственных руках и позволяет развивать частные аналоги.
"
Ситуация усугубляется еще тем, что бюджеты государств дефицитные и дефицит перекрывается заимстовавниями, а за заимствованные деньги государство расплачивается. Кому идет купонный доход? Правильно - капиталистам. То есть выкаченные за счет налогов деньги идут купонный доход капиталистам, которые с каждым годом все меньше платят налоги. В существующей конфигурации государство служит исключительно интересам капиталистов.  И это служение увеличивается из года в год. Что будет финишем?

 

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo yahaldey march 29, 2014 15:12 8
Buy for 20 tokens
Среди моих друзей много тех, кто искренне верит, что дрожжевой хлеб - это оружие массового поражения, которым травят народы. Причем не любой дрожжевой хлеб, а именно тот, который делают не на "натуральных" дрожжах, а на неких специально выведенных - термофильных, которые, попадая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments