Открыт и осознанн

yahaldey


Происки смысла

бессмысленные мысли


Previous Entry Share Next Entry
Кастанеда. С какой книги нужно начинать читать Кастанеду?
Открыт и осознанн
yahaldey
Я в январе закончил читать, точнее слушать Кастанеду, что я начал делать еще в конце октябре. Прослушал все, многое по нескольку раз. Все, кроме последней книги по тенсегрити – так как слушать ее бессмысленно, ее нужно читать и практиковать, но я пока хоть книжку и не купил, но с помощью интернета уже начал осваивать.

Заметка повещена тем, кто его еще не читал Кастанеду. А желание прочитать у людей просвещенных появляется регулярно, так как вещь стала интертекстуальной и практически классикой.

Первая книга, с которой нужно начинать – это «Путешествие в Икстлан», которая является третьей по порядку. Почему нужно начинать именно с третьей книги? Первые две написаны Кастанедой абсолютно без понимания того, что он делает и зачем. К тому же ряд ситуаций и событий, о которых рассказывает Кастанеда в первых двух книгах, были созданы для него лишь для того, что бы расшевелить и удержать его в процессе обучения. Так что к сути учения Толтеков первые две книги относятся постольку-поскольку. В последующих же книгах повествование все больше уходи в сторону «осознания», то до чего неподготовленному человеку нужно «дорасти» и читать эти книги можно лишь с точки зрения интереса и некой эзотерической фантастики. Практиковать их без освоения базовых правил и понятий, которые в целом описаны в «Путешествии в Икстлан» и не имея учителя бессмысленное занятие. Так что третья книга Кастанеды – это первая книга, которую стоит прочесть всем и последняя из Кастанеды для тех, кого она не вставит.

Сама суть именно третьей книги является пограничной. С одной стороны «Путешествие в Икстлан» станет лакмусовой бумажкой на восприимчивость к подобной эзотерике, а с другой стороны информация подается на том уровне восприятия, который интересен и понятен даже человеку, который ни когда не увлекался до этого эзотерикой. Так же как и часто упоминаемый у меня в блоге «Хохот Шамана», «Путешествие в Икстлан» будет интересен и тем, кто не собирается связываться с эзотерикой. Цельная система взглядов Хуана Матуса, раскрывает множество новых смыслов и возможностей. Так что затраченное на прочтение время точно будет проведено с пользой.
OZON.ru - Книги | Путешествие в Икстлан. Сказки о силе | Карлос Кастанеда | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91250-072-5,5-91250-072-1OZON.ru - Книги | Путешествие в Икстлан. Сказки о силе | Карлос Кастанеда | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91250-072-5,5-91250-072-1
OZON.ru - Книги | Путешествие в Икстлан (аудиокнига MP3) | Карлос Кастанеда | Купить книги: интернет-магазинOZON.ru - Книги | Путешествие в Икстлан (аудиокнига MP3) | Карлос Кастанеда | Купить книги: интернет-магазин
Все книги Кастанеды на Озоне.

  • 1
А может не стоит начинать???

а тебя это и не увлечет. Но ряд правил, думаю, будут очень полезны для саморазвития. Ты Хохот Шамана читал? Они кое в чем перекликаются.

Шаман мне понравился.
А ты читал Нила Уолша? - Разговор с Богом.

За последние две недели ты второй, кто мне говорит про эту книгу. Похоже пора читать. Пошел искать аудиокнигу. =)

Странная книга, но читать стоит.

Накачал уже аудиокнигу. Послушаю чуть позже. Я сейчас еще раз путешествие в икстлан переслушиваю. Хочу выжимку написать. =)

Послушал "Разговор с Богом". Да, немного странная книга, но полезная.

Очень странная, я даже бросил не стал читать. Чё-то страшно)))

Не знаю. А мне легко пошло. Я первую и вторую книги даже два раза послушал. Меня больше смутили ряд упрощений, но в целом они не противоречивы.

Ага, а еще за "Путешествие в Икстлан" ему дали академическую степень доктора философии (и торжественно вручили мешок пейота;)))

Про мешок пейота не слышал. =)

Так это же моя интуиция... Просто Карлос в силу скромности характера тогда не сознался, что дымок на него уже не действовал...))

Эзотерика интересна. Читала Свияша и Лазарева. Сейчас читаю Уильяма Пола Янга "Хижина. Разговор с богом" Это больше художественное произведение, но видение основ мироздания автором во многом перекликается со мной.

ни чего из этого не читал. Я больше как раз изучал тексты всевозможных святых писаний. Индуизм (а там всего столько!!!), христианство и иудаизмом, ну и остальное помаленьку... =)

Этот пост для меня! :)
Спасибо - я почитаю. По крайней мере "Хохот Шамана" мне понравился даже очень.

В сочетании с цигуном ядерная смесь получится! =)

Серкин кстати новую книгу выпустил, "Свобода шамана".
А кастанеду я так и не дочитал. Бросил, как только дошел до всей этой билиберды с сестричками, хенарос и прочими.

Спасибо за наводку. Очень инетересно про свободу шамана. Сам читал?

Да, мне очень понравилось. Там много практических моментов и размышлений о свободе и долголетии. Например, советую обратить внимание на "количество энергий". Меня конкретно это двинуло на практику "добыча энергии", когда стараешься из жизненных аспектов добыть энергию (из воли, мысли, эмоции, пищи, дыхания, физических упражнений, секса, общения и т.д.). Можно отнести это к городским практикам, подготовку к жизни на природе.
Печально что Серкин так долго книги выпускает, я чувствую что у него в полевых записях еще куча необработанного материала, да и с Шаманом он общается до сих пор. Мог бы действительно получится русский Кастанеда, все таки у меня толтекское учение пошло очень плохо, сколько я не старался придумать, как применить учение Дон Хуана в своей жизни, у меня ничего не получается. Более того, я чувствую что делаю что-то не то.
А Шаманская система:
1. Проста и понятна, близка к жизни, а не оторвана от нее.
2. Практически применима русскому человеку,
3. Нет искажений смыслов, поскольку Шаман общается на русском языке и нет необходимости переводить.
4. Открывает больший простор для фантазии. Если система Дона Хуана строго фиксирована, то Шаман прямо говорит "Нужно чтобы в жизни было творчество", т.е. можно придумывать сколько угодно практик и идти сколькими угодно путями. Соблюдай базовые принципы и только.
Ну еще куча там пунктов, не буду уже все расписывать.
В общем всем и каждому я все таки посоветовал бы сначала, прочитать Шамана. Кастанеда - это уровень повыше, там очень много моментов, которые можно понять и применить только после соответствующих практик.

У Кастанеды тоже свобода, но при условии согласованности с духом о чем в целом пишут во всех религиях. Саморазвитие и жизнь после ученичества идет вполне свободно, если расценивать свободу как совпадение стремлений и необходимости. По дону Хуану не видно, что оно несвободен. А ученичество тоже у всех разное Иллихио тоже быстро стал свободным, как и Кэррол. А Карлос сам всю дорого индульгировал и сопротивлялся всеми фибрами. =)

Наверно поэтому Серкина легче читать, потому что он не индульгирует и избегает интерпретаций.
Насчет свободы - я думаю что истина одна. Просто прийти к ней можно разными путями. Я не сомневаюсь, что путь толтеков рабочий, просто мне он не подходит. Я считаю, пользуясь терминами Шамана, что толтекский "путь воина" - это местная практика. То есть работать она будет либо только у индейцев, либо на худой конец у западного человека.
Здесь, в России, совершенно другие энергии, другая территория, другие условия. И следует изобретать свой, "российский" путь воина.

и там и там, да и йогов, с философией которых я в целом более-менее знаком, говорится о том, что главное прорваться к себе. =) А уж как тут у каждого свой путь... главное не стопориться на идеях... главное практиковать. =) Упорно, убежденно, постоянно. =)

завтра начинаю читать

Поздравляю! Возможно, эта книга изменит Вашу жизнь.

Спасибо! Как раз ищу информацию с чего начать.

Хохот Шамана на читали? Если нет, может быть есть смысл сначала ее прочитать. Она маленькая, но глубокая. Рекомендую.

Не читала. Спасибо за совет!

  • 1
?

Log in